МЕТОДИКА РАЗЛИЧИЯ РАС ПО КРОВИ
Вопрос о происхождении рас так стар, как вообще вопрос о происхождении человечества. Первая попытка классифицировать человечество была сделана в XVII в. знаменитым шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в своем классическом произведении “Система природы” (1740 г.), где было выделено 4 разновидности по цвету кожи: европейская, африканская, азиатская и американская.
Позже Блюменбах разделяет человечество по цвету кожи, форме черепа и виду волос и устанавливает 3 основные человеческие расы и 2 промежуточные. Резиус во второй половине XIX в. разделил людей на длинноголовых и широкоголовых, которые в свою очередь подразделялись на прогнатных — с выступающей вперед челюстью и ортогнатных — прямочелюстные. Хисклей и Хасскель делят человечество по форме волос. Дункер (1889 г.) разделял по многим признакам (цвету кожи, форме волос, черепа, носа и пр.) на 13 главных рас, содержащих 30 типов. И, наконец, Гувер делит человечество на 3 основные расы: белую, черную и желтую.
После краткого литературного обзора мы переходим к собственным исследованиям. Нет сомнения, что все существующие расы без исключения подвергались и подвергаются скрещиванию между собой. Но проблема рас и само скрещивание нам сделалось понятным только после того, как мы познакомились с законом Менделя, и нетрудно доказать, что все скрещивания народов были подвергнуты этому закону.
Для нас, несомненно, ясно, что при наличии гормонов, характеризующих тот или другой пол, по аналогии должно быть соответственно нечто специфически расовое и в крови различных рас человечества. Это специфическое вещество и дает отпечаток данной расы и служит отличием одной расы от другой. А если это так, то неизвестное вещество, находящееся в крови, должно быть так или иначе обнаружено. После долгих изысканий нам удалось отыскать реакцию, которая дает ответ на только что поставленные вопросы и дает возможность обнаружить расовое различие по крови.
Ввиду того обстоятельства, что еврейская раса сравнительно мало имеет примесей, вследствие многих причин, мы выбрали с одной стороны еврейскую расу, а с другой — русскую. Как евреи, так и русские, и, особенно, последние были подробно исследованы по происхождению их предков и выбирались только такие русские, у которых 3 из предков по отцовской и материнской линии были настоящими русскими, т. е. не только по одной религии. Кровь бралась из локтевой вены и по возможности в тот же самый день и производилась реакция. С 1923 г. по 1 марта 1925 г. нами было исследовано 1362 человека, из которых 380 были евреи и 982 русские.
К концу 1923 г. мы могли уже посредством реактивов распознать по крови евреев от русских. Желая проверить свои опыты, и, главным образом, их результаты, мы обратились к некоторым научным учреждениям и лицам с просьбой доставить нам кровь еврейскую и русскую при вышеизложенных условиях и обязательно, чтобы на пробирках был отмечен только номер, без фамилии и без обозначения нации. На нашу просьбу любезно многие откликнулись, за что всем им приносим искреннюю благодарность. Всего от указанных учреждений и лиц было получено и исследовано 202 пробы.
Для этой реакции нужны следующие реактивы: 1) 1% спиртовой раствор метиленовой синьки, 2) 1% спиртовой раствор крезилвиолета, 3) 1,5% нитрат серебра. 4) 40% соляная кислота, 5) 1% раствор перманганата калия. Реакция производится так: к 3 куб. см. не подогретой эмульсии красных шариков 3—5%, или можно прямо в сгусток, прибавить по объему в 3—4 раза большее количество физиологического раствора и размешать стеклянной палочкой, чтобы получилась не совсем густая эмульсия. Прибавить первого реактива одну каплю, взболтать, потом прибавить 5 капель второго реактива — снова взболтать, затем 3 капли третьего реактива — взбалтывать, 1 каплю четвертого, и, наконец, 3—8 капель пятого реактива. Результат будет правильный, если у пробирки с еврейской кровью жидкость будет бледнее, чем у русской. Краска крезилвиолета у еврейской крови или почти совсем исчезнет и останется синей до сине-зеленого оттенка, а у русской — часть от крезил-виолетовой краски останется нерастворенной, обыкновенно получается сине-красноватое окрашивание. Считаем необходимым сделать следующую оговорку: отчетливый результат зависит исключительно от хороших красок. Как мы уже упомянули, наши опыты главным образом производились с еврейской и русской кровью. Попутно мы исследовали и др. нации: германцев, китайцев, эстонцев, финнов, поляков, армян и др. Имеется возможность этим путем различить и др. нации, но мы не располагаем достаточным материалом, чтобы можно было говорить с такой положительностью, как мы говорим, о еврейской и русской нациях.
Далее мы исследовали кровь людей, происшедших от смешанных браков, а именно: 12 случаев — отец русский, мать еврейка; 8 случаев отец — русский, мать — финка; 23 случая — отец — русский, мать — немка; 2 случая — отец — русский, мать — татарка; 2 случая—отец—русский, мать — армянка. На основании этого материала мы можем только отметить, что в смешанных браках у детей, которые имели отца русского, а мать еврейку или армянку — окислительный процесс у таких “русских” сильнее, чем у чисто русских, и реакция может дать неверный ответ; там же, где отец русский, а мать немка, финка или татарка, окислительный процесс протекает медленнее и поэтому реакция мало отличается от таковой чисто русских.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
Определение различных рас по крови реактивами в наших случаях дает возможность различить еврейскую кровь от русской.
Окислительный процесс в еврейской крови протекает быстрее, чем в русской.
При судебно-медицинских исследованиях эта реакция должна дать известные указания; при смешанных браках реакция на нашем материале дает указания о влиянии одной или другой расы.